好故事|历城职专:托起你的大学梦

时间:2018-06-28 来源: 作者:

ope滚球—ope体育电竞-ope注册-ope官网免费开户 www.howlfilms.com  微信图片_20180628141207.jpg

历城职专春考教师团队与学生合影

每个人,都会有一个大学梦。

有这样一群学生,中考失利,无缘高中,大学更成了遥不可及的梦想。但他们,包括家长在内,依旧对大学校园充满了向往。

一切皆有可能。

2015年,一批以“高考”为目标的学生来到了历城职专,组成了2015级春季高考班的大军。3年后,在学校优中选优、精心组建的骨干教师的带领下,历城职专的这支高考大军在2018年春考中跃马挥戈,以异常优异的成绩把一众学子送进了大学校门。

三年播种,一朝收获。历城职专用一张张大学录取通知书证明:踏进职校门,也可圆大学梦。 

在历城职专2015级春考班的毕业典礼上,很多学生都提及了校长赵波在他们入学时说的那句话“我们输了高中生这一次,但我们要赢他们一辈子。”

三年春考 不忘初心

微信图片_20180628141431.jpg

历城职专升学部主任屈振华

这是很多人选择走高考这条路,进入春考班的原因:再给自己一次机会,圆了大学梦。

不过,与高中生相比,中职生有其特殊性:理论基础差、欠缺学习方法、学习主观能动性不足。如果要与普高生同场竞技,必须要有一个强大的春考教师团队来带动和推动,才能把他们送进大学校门。

历城职专在建立春考班伊始,就深知这个道理。“很多学生和家长只是有一个想上大学的意愿,具体怎么做,该往哪个方向努力,他们并不清晰。”历城职专升学部主任屈振华说。

在此情况下,历城职专集中了学校最优秀的力量,把教学经验丰富、教学能力突出、时间上能靠得上的骨干教师组成“春考团队”,让他们带队,三年的时间用破釜沉舟的干劲,托起春考生们的大学梦。

2015级这些孩子一开始就是奔着春考,奔着大学来的,他们不能忘了这个初心,我们老师更得帮他们时刻记牢这个初心。”

“我们可以不计报酬的付出,可以加班加点的陪伴,可以把个人之事都给春考让路,没别的,就是心里一个信念:把这些孩子送出去,送进大学校门。”

——在采访中,历城职专2015级春考班的每一个班主任都在重复这两句话,3年的时光里,他们几乎是全天陪伴孩子,从未耽误过孩子一堂课,有两名老师甚至为了春考推迟了自己的婚礼,他们这么做,无非是记住学生们踏进春考班的初心:选择历城职专、来到春考班,没别的,目标就是大学。 

“我们这个春考班的团队真的是特别优秀,除了有齐心协力、目标一致、团结协作的正能量外,每个人都有不同的教学所长和教学方法,在带春考班上都有自己的一套行之有效的方法,他们每个人,都值得被点赞。”屈振华说。

微信图片_20180628142129.jpg

骨干教师团队 一切为了春考

信玉芬:你在 孩子就有主心骨

信玉芬,在历城职专任教23年,有丰富的教学经验,她,是2015级春考班任课教师中的一员。

这些孩子入学的时候,只知道要上大学,怎么考,什么时候去,都不清楚,包括他们的家长,也并不清楚。”

回想三年的带班经验,“熬出来”、“陪出来”、“逼出来”是信玉芬总结的三个词。主观能动性差,自觉性差是中职生学习上的短板,信玉芬就用耐心和陪伴来和他们一起走完春考三年。

早上5:40起床、5:50到教室,一直到晚上11:00,这种全天候的陪伴对信玉芬,对全体历城职专春考班的带队老师来说,都是常态。“我们这种陪伴,一方面是要推动着孩子一步步的学习,手把手的教,一道题一道题的破解,更重要的是,你在那里,学生可以随时找到你,他们才会有主心骨。”

如同信玉芬一样,所有的老师都是如此,三年里,他们没有耽误过一节课,抢课上,甚至加课上,原因就是相比于高中生,中职生在春考路上更需要老师来指引,来把关,来推动,他们需要耗费更多的时间和精力,而这种付出,又是无私、不计任何报酬的付出。

雷桂珍:一道题讲5遍不算多

与信玉芬一样,雷桂珍从教23年。作为春考班机电专业班主任的她,懂专业,在数学教学上也非常优异。

数学,是春考科目的重头戏。雷桂珍的耐心,是在春考班团队中有口皆碑的。“对一个孩子,同一道题,讲5遍不算是多的。”由于理论基础薄弱,对中职生而言,一道数学题可能要请教个三五遍,甚至更多才能听懂、学会。教数学的雷桂珍从来都是耐心对待每个孩子的问题,并且不厌其烦的一遍遍教授。

“教我们春考班的,怕麻烦可不行,试卷得一个个改,题得一遍遍教,孩子可能不会融会贯通,没关系,一遍不行就五遍,五遍不行就十遍,直到他们学会为止。”

三年的时间里,雷桂珍批试卷经常到晚上11点之后,对此,她也觉得没有什么:“不是我一个人这么做,很多老师都是如此,咱们的孩子可能基础差一点,就需要老师多费心,我们就是铆足了一个劲儿:把他们送入大学。”

李宁:让每位学生迸发能量

李宁,有着高挑的身材,恬静的面庞,在春考班学生中,李宁是他们的“宁姐”,也是他们的“女神”。从业11年的李宁,在春考班教学中也有她的一套方法。

在记者采访时,一名学生还特意打来了电话,称赞李宁“跟他们做朋友,尊重每一个学生,和他们平等相处。”

都说高考是一种青春。对于中职生而言,很多人的内心非常敏感,也曾在学习中一度自卑无助。“他们很喜欢受表扬,脑子也更为灵活。”

在李宁看来,首先让学生去接纳老师,才会接纳她的教学,她也才能教给他们更多的知识。

“我们的孩子去了大学后,很多人都在学校里成为风云人物,这跟职校的环境也有关系,在这里,他们经常参加活动,参加技能大赛,组织晚会,只要老师去激发他们,相信他们,他们就会迸发出让你惊喜的能量。”

张莉:送走这批学生再说

张莉,从教24年,是2015级春考计算机专业的班主任。对于三年的“陪考”,张莉也有自己的经验。

“首先,还是和所有这个团队的老师一样,我们不能忘记这些春考生进校门的初衷,他们的目的就是上大学,我们的目的就是送他们上大学。”为了不忘这种初心,在思想上,张莉通过主题班会和活动的形式,让学生们牢记这一点。

春考需要学习方法的支撑。由于中职生在入校时,欠缺学习方法的养成,在教学时,张莉会手把手把学生们在初中时欠缺的学习方法弥补回来。

强化训练非常重要。与高中生相比,在春考这条路上,中职学校的老师需要花费很多的心思。比如,需要根据历年春考的题型,自己先吃透大纲,做好题型。“相当于自己参加了一次春考。”

加班加点陪孩子学习,一遍遍模拟对张莉来说都是家常便饭。不过,最让张莉感动的,还是春考团队整体的风气和团结协作的精神。“我们两位年轻的老师张哲、李斌,都是因为学生的春考推迟了他们各自的婚礼。”

孙秀云:陪伴是最好的教育

说起话来,温柔细腻,形象上,温柔贤淑,作为2015级春考班机电专业的班主任,孙秀云以绝对公平对待班里每一名学生,用她的母爱情谊,身先示范“陪伴是最好的教育”。

与所有的春考班班主任一样,孙秀云有22年的教龄,资深、教学经验突出。

三年的春考带队经历,孙秀云说,首先,她会绝对公平的对待班上每一名学生。“现在的学生很注重个人的权益,公平对待他们,才会激发他们的学习劲头。”孙秀云关注到每一位学生,让他们知道“老师不会偏心学习好的学生”“老师在关注你们每一位的成长”。

同时,在教学上,她会“主动”出击。孙秀云教授的是机械类专业课,很多学生在入学时理论基础差,面对这一门难度较大的课程,很多学生都是一头雾水或者一窍不通。学不会,听不懂,又不敢主动发问成为学生们学习时的难点,“那我就主动出击,不是等着他们来问我问题,而是主动出击,追着每个人学生去问,问他们学会了吗,有什么不懂的,有什么需要老师来解答的。”

孙秀云教授的课程在春考中占40分,一开始,学生们只能考到几分、十几分,而经过3年的磨砺,他们可以考到35分以上。

“我是送服务上门。”除了学习上,作为班主任,孙秀云也非常注重学生的日常生活和情绪。孩子病了,情绪低落了,她都会第一时间了解、陪伴。“我们所有春考班的老师都是如此,我们既是老师,又是家长,从学习到生活,一点一滴把他们重塑。”

李雪:严格管理才能出成绩 

李雪,从事的是春考班的学生管理工作。“三年前入校时,他们会说:你为什么要管我,三年后,他们毕业时,他们说:老师,你再管管我吧。”

除了骨干教师的手把手教学外,在德育和学生管理上,历城职专对学生的要求也非常严格。

“以发型为例,一入学,我们都会让女生剪成齐耳的学生头。”李雪说,对于正值青春期的学生来说,容易在发型和服装上去费心思,张扬自我。如果没有学校统一严格的管理,会出现奇装异服,浓妆艳抹的情况,这不但占据他们学习的时间,也是与他们年龄并不相符的不好风气。因此,他们要求学生在一入学时,就剪头发、穿校服。

“很多学生一开始会不理解,也不舍得剪去长发,时间长了,他们才会理解老师和学校的用心良苦,才会体味出其中的好处。”

比如,单招需要面试。很多学生在结束面试后,都会将这样的消息反馈给老师:“我们因为整体形象干净利落,在面试中加分了!

春考班更需要如此。三年的时光,需要马不停蹄往前冲,一头利落的短发,一身干净的校服会为他们的前行减少羁绊。

对于很多家长和学生来说,在踏入职校大门前,他们犹豫、彷徨,对相关的政策以及中职院校的育人机制并不熟悉。

  搭建“立交桥” 托起“大学梦”

20146月,国务院召开了全国职业教育工作会议,出台了《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,教育部等六部门联合印发了《现代职业教育体系建设规划(2014-2012)》,两份文件提出搭建人才成长“立交桥”,明确改革方向:国家普通高等院校1200所学校中将有600多所转向职业教育,实现了职业教育体系从大专到大本、甚至于研究生、博士生的构建。

近年来,在国家的大力支持下,中等职业教育与普通高等教育对接,为中职学生提供了继续学习和深造的平台,中等职业学校以对口升学为依托,拓宽了中等职业学校应届毕业生继续学习的渠道。三年学习之后职校学生可以通过对口升学考试走进高校学府,与普高生一起开始新的大学学习生活。即使将来不参加对口高考,在这三年学习中,也可以熟练掌握一门专业技能,学生在进入到社会之后,有一技之长,便有了立足安身之本。

济南市历城职业中等专业学校创办于1976年,是首批国家级重点职业学校、首批全国中职改革发展示范学校、首批山东省示范学校、济南现代制造业职教集团牵头单位??杌缂际跤τ?、数控技术应用、计算机网络技术、汽车运用与维修、会计、电子商务、学前教育七个专业。

学校确立了“升学有渠道,就业有保障,人生能出彩”的办学目标,坚持“立足区域、多元发展、培育高素质现代职业人”的办学理念,坚持一体两翼办学,做到升学就业两手抓,搭建技能人才成长“立交桥”。学校建立起了现代化的职教培养体系,与山东交通学院联合开办“3+4” 数控技术应用专业本科班,与威海职业学院、日照职业技术学院等7所高职院校联合开办三二连读大专班,七个专业全部具备三二连读招生资格,另开设春季高考班、企业冠名中专班,实现了应用性技术人才的多元化、立体化培养。

历城职专是中考失利学生的另一个人生起点。3年的学习生活一样可以成就孩子的大学梦。2018年,历城职专春考成绩斐然,证实着它完全有能力、有实力承载起学生、家长对升学的期望。2018年招生计划中春考班涵盖机械、信息技术、汽修、财会四大专业,共310人。 

对于踏入大学校门,开启新的人生征程的这批春考生,校长赵波也有对他们的期许和祝福:继续发扬职专精神,在人生新的成长道路上要踏踏实实做人,认认真真做事,要始终保持奋斗的心态;把责任、勤奋、认真、拼搏修练成一种人生常态,在任何情况下都要做最好的自己。

新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com